トップ
>
給食レシピと献立表
>
9月のレシピ
>
今月ご紹介するメニューは、夏から秋が旬の食材「冬瓜スープ」です。 手軽な献立です!いかがでしょう。
冬瓜スープ
材料
(大人2人・子ども2人文)
冬瓜
200g
木綿豆腐
1/2丁
あさつき
2〜3本
食塩
適宜
白こしょう
少々
しょうゆ(うすくち)
小さじ1
中華スープ
2〜3カップ
作り方
1.
冬瓜の種の部分(わた)をとり皮をむく。
2.
冬瓜を1p程の厚さに切り、大きめの一口大に切る。
3.
豆腐をさいの目、または、好みの大きさに切る。あさつきも好みの大きさに切る。
4.
中華スープに冬瓜を入れ火にかける。
5.
冬瓜が透明になったら豆腐を入れ、調味料を加えて味を調える。
6.
仕上げにあさつきを入れてできあがり〜!
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2014, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.