幼保連携型認定こども園
トップ
>
給食レシピと献立表
>
6月のレシピ
>
ひじきサラダ
今回ご紹介するメニューは、ひじきや人参を使ったかみごたえのある「ひじきサラダ」です。 噛むことと歯の健康には密接な関係があります。
材料(大人2人、子ども2人分)
ひじき
大3
きゅうり
1/2本(輪切り)
にんじん
小1/3本(いちょう切り)
ブロッコリー
1/4コ(一口大)
玉ねぎ
1/4コ(スライス)
ツナ缶
小1/2缶(油分をしぼってください)
< A >
しょうゆ
大 1と1/2
砂糖
大1/2
酢
大 1と1/2
オリーブオイル
大1
作り方
1.
ひじきをボールに入れて水でもどして水洗いをします。
2.
もどしたひじきを鍋に入れてひたひたの水で煮ます。やわらかくなったらザルにあけて冷水にさらし水気をきります。
3.
ブロッコリーを一口大に切ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてブロッコリーをゆでます。ゆでたブロッコリーをザルに入れて水気をきります。
4.
にんじんをいちょう切りにし、3.と同じ方法でにんじんを茹でます。
5.
きゅうりを輪切りにします。玉ねぎをスライスしてボールで水にさらします。(10〜15分間)
6.
大きめのボールに<A>の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。ひじき、つな缶、野菜などを入れてサックリ混ぜ合わせます。
7.
6.を皿に盛りつけできあがりです。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育理念
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
子育て支援
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
幼保連携型認定こども園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2015, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.