トップ
>
給食レシピと献立表
>
12月のレシピ
>
卵あんかけうどん
今回のメニューは、「卵あんかけうどん」です。 おうどんの上にふわとろの卵あんがかかります。
材料(大人2人・子ども2人分)
ゆでうどん
500〜600g
薄切り肉
8〜100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
卵
1個
一番だし(麺つゆ、だしの素でも可)
6カップ
塩
小さじ1/2〜1
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
作り方
1.
玉ねぎはスライス、人参は千切り、豚肉は適宜に切る。
2.
だしに1.の材料を入れ、やわらかくなったら調味する。
3.
2.のだしを1カップ強、別の鍋にとり、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ溶き卵を流しいれる。
4.
温めたうどんを盛り、2.の汁を注ぎ、3.のあんをかけ、わかめなどお好みの具をのせて出来上がり。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2016, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.