幼保連携型認定こども園
トップ
>
給食レシピと献立表
>
11月のレシピ
>
もみじご飯
秋本番となり、色々なものが美味しく感じられるようになりました。 今月は簡単で、ちょっと子どもたちも参加できる「もみじご飯」をご紹介します。
材料
ごはん
4杯分
さつまいも
中1/2本
< A >
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
だし昆布
5cmくらい1切れ
水
いもがひたる程度
にんじん
小1/2本
みつば
2〜3本
鮭フレーク
大さじ4
作り方
1.
さつまいもは皮をむき1pくらいの角切りにしてさっと水で洗います。
2.
1.のさつまいもをAの調味料で煮ておきます。
3.
にんじんは紅葉の型抜きで8〜12枚ほど型を抜き茹でておきます。 残りのにんじんはみじん切りにして別に茹でておきます。
4.
みつばはざく切りにしておきます。
5.
温かいご飯に2.のさつまいもとみじん切りのにんじんを入れ、混ぜ合わせ、 茶碗に盛り、鮭フレーク、みつば、もみじにんじんを飾り付けて完成です。
給食レシピへ
トップページへ
フォトギャラリー
給食レシピと献立表
掲示板
子育て支援
保育目標
保育環境
給食づくり
年間行事
沿革・スタッフ
社会福祉法人 聖愛会
なでしこ保育園
幼保連携型認定こども園
〒400-0053 山梨県甲府市大里町2262-1
TEL 055-242-0888 FAX 055-242-0889
welcome@nadeshiko-hoikuen.net
Copyright © 2019, Nadeshiko Hoikuen All Rights Reserved.